Je ne sais pas comment j’ai tenu aussi longtemps sans vous partager cette recette de pizza maison ! La pâte, la sauce tomate, c’est sans comparaison avec des produits industriels 🙂
Les pizzas & moi c’est une de mes plus belles histoires d’amour ! Aussi bien une quattro formaggi, que celles avec de la charcuterie, des légumes, je les aime toutes je crois et j’aime encore plus les composer moi-même comme celle-ci.
Ingrédients
- Pour la pâte à pizza :
- 300 g de farine
- 3 pincées de sel
- 180 g d’eau
- 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 sachet de levure de boulanger
- Pour la sauce tomate :
- 6 tomates
- 1 gousse d’ail
- 10 feuilles basilic
- Une cuillère à café de thym, origan ou herbes de provence
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 1 pincée du sucre
- 1 pincée de sel
- La garniture :
- Copa
- Tomates cerises
- Oeuf
- Fromage pour pizza
- Parmesan
Pour la pâte à pizza, j’utilise la recette de cuisine moi un mouton :
Préparation de la pâte à pizza
- Versez 90 g d’eau dans un bol (soit la moitié)
- Ajoutez la levure de boulanger dans le bol et attendez qu’elle fasse des bulles (environ 10 minutes)
- Dans un saladier, versez le sel à la farine
- Faites un puit et versez le bol d’eau-levure + le reste d’eau et l’huile d’olive
- Pétrissez la pâte à la main pendant environ 10 minutes. Le but est d’obtenir une belle pâte homogène
- Faites une boule, couvrez le saladier et laissez lever la pâte pendant 2 heures (vous avez les photos de la pousse juste en dessous)
- Tic tac tic tac …
- Une fois votre pâte bien montée, dégazez la en mettant un coup de poing dedans
- Séparez la en deux boules égales et laissez les lever à nouveau pendant 1 heure
- Conseil : préparez la sauce tomate à ce moment là
- Farinez votre plan de travail et étalez finement la pâte à l’aide d’un rouleau à pâtisserie
Préparation de la sauce tomate
- Epluchez les tomates et coupez les en petits dés. Conseil : Faites bouillir de l’eau, plongez chaque tomate une par une pendant 10 secondes et elles s’éplucheront beaucoup plus facilement !
- Coupez la gousse d’ail en petits morceaux
- Faites chauffer l’huile d’olive puis versez l’ail dedans et faites le revenir
- Ajoutez les tomates dans la casserole et assaisonnez (sel, poivre, thym ou tout autre aromate que vous préférez)
- Ajoutez la pincée de sucre puis le basilic ciselé et laissez mijoter quinze bonnes minutes ! Il faut que la plupart de l’eau des tomates s’évapore pour que la sauce épaississe
- Etape facultative : vous pouvez mixer la sauce pour enlever les derniers petits morceaux de tomates. Moi je les laisse.
- Versez la sauce dans un bol pour qu’elle refroidisse
Il ne vous reste plus qu’à garnir votre pizza maison !
Dressage de la pizza
- Préchauffez votre four à 300° (non non je n’ai pas fait de faute de frappe 😛 ). Pourquoi aussi fort ? Parce que ça permet d’avoir une cuisson très rapide pour garder une pâte ultra moelleuse et une pizza bien plus goûteuse !
- D’abord la sauce tomate !
- Si vous mettez de la charcuterie, essayez de la placer un peu en volume comme moi ça évite qu’elle cuise trop vite.
- Coupez les tomates cerises en deux et placez les un peu partout sur la pizza
- Si vous mettez un ou des œufs, prenez le dos d’une grande cuillère et faites un creux à un endroit pour que l’œuf ne coule pas trop. Ensuite, avec une fourchette cassez délicatement le blanc pour qu’il cuise plus vite
- Enfournez votre pizza maison pour 4 minutes , vous pouvez la remettre 2-3 minutes si elle ne vous paraît pas assez cuite (notamment les œufs) mais surveillez la bien parce qu’à cette température ça va vite !
N’hésitez pas à me laisser un commentaire pour me dire si cette recette vous plaît, si vous aussi vous réalisez vos pizzas maison ou encore votre pizza préférée ! 🙂
qu’elle est appétissante ta pizza!!!
Merci beaucoup ! 😀
C’est vrai qu’elle est très appétissante ta pizza !!
Moi aussi je fais des pizzas maison mais j’avoue pas toujours 🙁 C’est tellement pratique parfois d’avoir une pâte à pizza toute prête au fond de son frigo 😉 Ma préférée est celle aux “36 fromages” mdr. En fait c’est mon mari qui l’appelle ainsi tellement je mets de fromages différents dessus 😉
Je te rassure je suis pareille… J’ai rarement une pâte au frigo mais j’en commande souvent ahah 😛
Hmmmmm il n’y a rien de meilleur que le fromage 😀