Gourmandes, gourmands, aujourd’hui je vous partage une recette de folie : ma recette de brookies !
Parfaite pour toutes les saisons mais encore plus pour l’automne et l’hiver, le brookies est à déguster tout entier au chaud sur le canapé 🙂
Il y a quelques jours j’ai posté la photo ci-dessous sur mon compte instagram et vous avez été nombreuses à me dire que vous vouliez la recette ! Je vous remercie d’ailleurs vraiment d’être aussi présentes sur Instagram et même ici c’est vraiment ce qui me motive à partager mes recettes.
La recette est simple, il faut simplement prévoir un temps de repos au frais pour la pâte à cookies (minimum 1 heure).
J’ai utilisé un moule sans fond de 18 cm pour avoir un brookies bien haut et bien fondant.
Ingredients pour le cookie
- 205 g de chocolat noir soit une tablette (pour les pépites)
- 170 g de beurre mou
- 100 g de sucre de canne
- 60 g de rapadura (ou sucre blanc)
- 1 oeuf entier
- 1 jaune d’oeuf
- 280 g de farine
- 1 toute petite cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 1 pincée de sel
ingredients pour le brownie
- 260 g de chocolat noir
- 150 g de beurre
- 150 g de sucre (j’ai utilisé du sucre vanillé fait maison, vous pouvez prendre un sachet de sucre vanillé donc faire 140 g de sucre classique et 1 sachet de sucre vanillé)
- 60 g de farine
- 3 oeufs
- 60 g de noix de pécan
- 1 pincée de sel
recette du cookie
- Sortez le beurre du réfrigérateur minimum 30 minutes avant de commencer la recette pour qu’il ramollisse. Je vous conseille de le couper en petits bouts, il se réchauffera plus vite.
- Fouettez ensemble le beurre mou, le sucre de canne et le rapadura (ou sucre blanc).
- Ajoutez l’œuf et le jaune d’œuf
- Pour finir, ajoutez petit à petit la farine, la maïzena, le sel et le bicarbonate de soude
- Avec un couteau coupez la tablette de chocolats en pépites et ajoutez le à la pâte
- Formez une boule avec la pâte, emballez la dans du film alimentaire et placez la au réfrigérateur pour au moins 1h. Vous pouvez très bien la faire la veille et la laissez toute la nuit au frais (c’est ce que j’ai fait) ou même plusieurs jours avant et la congeler ! La pâte à cookies se congèle très bien, par contre dans ce cas la roulez la en boudin que vous découperez ensuite en rondelles d’1 cm d’épaisseur quand vous voudrez faire des cookies. (c’est ce que j’ai fait avec la pâte qu’il me restait après avoir réalisé le brookies : je les enfourne 8-10 minutes à 180°. C’est normal qu’ils soient mous quand ils sont chauds ! )
Recette du brookieS
- N’oubliez pas de sortir votre pâte à cookie du réfrigérateur pour qu’elle ne soit pas trop dure.
- Préchauffez votre four à 180 degrés
- Dans une casserole, à feu doux, faites fondre le chocolat en morceaux avec le beurre en morceaux
- Dans un saladier, fouettez les oeufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
- Ajoutez la farine petit à petit et fouettez jusqu’à obtenir une belle pâte bien lisse
- Pour finir, ajoutez le chocolat et le beurre fondus, puis les noix de pécan que je casse en morceaux à la main
- Beurrez et farinez votre moule. J’ai utilisé un moule rond sans fond (je trouvais ça original de rappeler la forme classique d’un cookie et non pas celle du brownie comme on voit beaucoup) de 18 cm de diamètre. C’est important pour la cuisson, si votre moule est plus grand, votre brookie sera moins épais et il faudra le faire cuire un peu moins longtemps !
- Versez la préparation du brownie dans votre moule.
- Sur le dessus, disposez des morceaux de cookies d’un bon centimètre d’épaisseur. Comblez les trous et rassurez vous, la pâte à cookies fond à la cuisson donc elle recouvrira bien tout le brookie.
- Enfournez votre brookie pour 20 minutes, selon son épaisseur. Moi au final il a cuit 40 minutes mais j’allais vérifier toutes les 8 minutes comment il allait ! Je voulais qu’il reste fondant mais cuit aussi … Pour voir la cuisson, bougez le moule et vous voyez si ça ballotte ou non ^^ et puis la bonne vieille méthode du couteau qu’on plante !
- Une fois sortie du four, laissez le refroidir un peu avant de le démouler
Je vous conseille de déguster le brookie tiède avec le chocolat bien fondant au cœur c’est un délice !! Vous pouvez le conservez très bien dans une boîte en métal ou même simplement dans une assiette avec de l’alu par dessus si vous savez qu’il va être vite mangé 😉
J’ai hâte d’avoir vos retours sur la recette ! Sachez que même mon frère qui n’est pas un fan de chocolat à adorer alors vraiment vous pouvez y aller les yeux fermés je suis sûre que ça vous plaira !
Bon appétit !
Pour les mordus de chocolat j’ai posté récemment ma recette de fondant au chocolat juste ici.
Ce gâteau est un délice! Le brownie moelleux et le cookie croquant c’est wahou ! 😍
Je te remercie 😀
[…] Dans le même style, vous pouvez aussi retrouver ma recette de brookies. Un vrai gâteau gourmand et régressif (brownies en dessous et cookies au dessus), elle est juste ici. […]
[…] Si il vous reste de la pâte vous pouvez aussi réaliser un délicieux brookie, la recette est juste ici. […]