Cette année pour Pâques, pas de dessert au chocolat mais un dessert fruité pour accompagner les trop nombreux petits œufs! La pavlova c’est l’une de mes révélations culinaires de 2018 : c’est une pâtisserie légère, jolie, fruitée, colorée, tout ce que j’aime 🙂
Je vous avais déjà posté une recette l’année dernière de ma pavlova aux fruits rouges avec une crème non parfumée.
Cette année, j’ai changé le pochage de ma meringue, je l’ai réalisé comme un nid un peu rustique et j’ai infusé ma crème chantilly au basilic, c’était super bon !
Je me suis un peu emballée sur la taille de la meringue au moment du pochage, elle convient pour 8 personnes.
Ingrédients pour la pavlova
- Pour la meringue :
- 4 blancs d’oeuf ( ~ 140 grammes) pas trop froids, sortez les 15 minutes avant de faire votre meringue
- 250 g de sucre extra fin (pour être sûr d’avoir une meringue bien lisse)
- 1 cuillère à café de jus de citron
- Pour la crème infusée au basilic et au citron :
- 30 cl de crème
- 250 g de mascarpone
- 8 grammes de basilic (une poignée de feuilles)
- Le zeste d’un citron
- Pour le décor :
- Une mangue bien mûre
- 250 g de fraises
- Quelques feuilles de basilic frais
La pavlova n’est pas longue à faire, il faut simplement prévoir le temps de cuisson de la meringue qui est de 1h30.
étape à faire la veille : infusion de la crème
- Dans un bol, versez vos 30 cl de crème liquide
- Lavez les feuilles de basilic, séchez les bien et mettez les dans la crème
- Ajoutez les zestes de votre citron et mélangez le tout
- Filmez le bol et mettez le au réfrigérateur pour la nuit
Le lendemain, on passe à la meringue !
Recette de la meringue
- Préchauffez votre four à 100°
- Dans le bol de votre batteur, mettez vos 4 blancs d’œufs (que vous aurez sorti du réfrigérateur 15 minutes avant) avec une pincée de sel.
- Commencez à battre vos œufs à vitesse basse, puis moyenne jusqu’à ce qu’ils moussent
- Une fois qu’ils sont mousseux, ajouter le sucre extra fin en 3 fois
- Continuez à battre vos œufs jusqu’à obtenir une belle texture dense de meringue, à ce moment là, ajoutez le jus de citron
- Il faut que votre meringue fasse un bec d’oiseau sur votre batteur :
- Avec une douille ronde, pochez votre meringue sur une plaque de votre four recouverte de papier sulfurisé : faites d’abord le socle du fond en pochant un rond une couche d’environ 2 cm d’épaisseur et utilisez une spatule pour l’étaler. Puis, pochez les bords et griffez les avec une fourchette pour avoir cet effet nid.
- Enfournez la meringue pendant 1h30
- Laissez la meringue refroidir, elle va durcir et sera beaucoup moins fragile à manipuler
Conseil : avant de commencer à monter votre crème chantilly mettez les fouets de votre batteur (et si possible le cul de poule) au réfrigérateur pendant 15 minutes. Plus ils seront froids, plus votre crème aura de chances de bien monter.
recette de la crème chantilly
- Mettez la mascarpone dans la cuve de votre robot avec environ 1/4 de la crème et travaillez les un peu à la spatule de façon à ce que la mascarpone ramollisse et ne soit plus un seul bloc.
- Versez le reste de crème et battez le tout au batteur électrique en faisant des mouvements assez grands de façon à incorporer le plus d’air dedans. Armez vous de patience cette étape prend plusieurs minutes
- Une fois a crème montée, elle doit faire un bec d’oiseau sur les fouets.
Et voilà votre pavlova est presque terminée ! Il ne vous reste plus qu’à répartir la crème dans la meringue puis de recouvrir le tout avec les fraises et la mangue coupées + quelques feuilles de basilic frais 🙂
Regardez moi comme cette chantilly se tient bien 🙂
J’espère que cette recette vous plaît, n’hésitez pas à me laisser un commentaire si c’est le cas !
Bonjour,
Peut on laisser ce dessert toute une après midi au frigo ou vaut-il mieux le monter au dernier moment ?
Bonjour, oui vous pouvez le laisser l’après midi au frais 🙂
Attention simplement si vous mettez des fruits qui rejettent de l’eau, il ne faut pas qu’ils mouillent trop la crème et la meringue !
Bonjour, ce dimanche fait cette palvola, j ai fait exactement la meringue qui était bien réussie, mais à la sortie du four, bien décue, elle n est pas resté blanche du tout, était couleur ambré pourquoi ?
Merci de votre réponse
Bonjour, cela veut dire que la température de votre four était trop élevé. La prochaine fois mettez le à 90°.
Chaque four est différent donc il faut que vous trouviez la température qui va bien pour le votre 🙂
Bonjour, quel diamètre avez vous fait pour 8 personnes svp?
Bonjour
J’ai essayé de faire votre recette, mais j’ai une question dans la chantilly il y a pas de sucre?
J’ai respecté toute les consigne mais j’ai goûter la chantilly et le sucre manque, pourrais vous me dire combien de gramme il faudra ? Svp
Merci pour votre réponse
Bonjour, je choisis de ne pas en mettre en raison du sucre dans la meringue et dans les fruits mais vous pouvez rajouter 1 cuillère à soupe, gouter votre crème et éventuellement en rajouter plus selon votre goût 🙂