Mousse au chocolat pimpée pour Halloween

Halloween arrive dans deux petites semaines, il est grand temps de réfléchir au menu ! Enfin surtout au dessert …

Cette année je vous présente une mousse au chocolat d’Halloween, décorée comme un cimetière avec des petites citrouilles pour égayer le tout. Oui parce que comme je vous l’expliquais dans mon article de l’année dernière, j’aime Halloween mais pas le côté glauque qui fait peur, plutôt le côté bonbons, automne, citrouilles, Disney décoré etc. 🙂

mousse au chocolat halloween

Je trouve cette recette idéale parce qu’elle est vraiment rapide à faire ! Le plus long étant le temps de prise de la mousse au chocolat au frais, ensuite les décors sont très simples à réaliser.

Ingrédients pour 8 personnes

  • 180 g de crème liquide entière 30% de MG
  • 375 g de chocolat noir Nestlé dessert
  • 9 blancs d’œufs + 2 pincées de sel
  • 3 jaunes d’œufs
  • 60 g de sucre en poudre
  • Pour le décor :
  • Des langues de chat
  • Quelques carrés de chocolat noir Nestlé dessert
  • De la pâte à sucre orange et de la verte
  • 1 paquet de Oréos

mousse au chocolat halloween

mousse au chocolat halloween

Préparation

Pour la mousse au chocolat :

  1. Cassez la tablette de chocolat en séparant bien tous les carrés ou hachez la tablette entière à l’aide d’un couteau (il fondera plus vite à l’étape suivante). Mettez les morceaux dans un saladier.
  2. Faîtes chauffer la crème dans une casserole et une fois qu’elle est bien chaude versez la sur le chocolat.
  3. Mélangez à l’aide d’un fouet jusqu’à ce que le chocolat ait complètement fondu.
  4. Ajoutez les jaunes d’œufs à la ganache.
  5. Montez les blancs d’œuf en neige avec les pincées de sel, en y ajoutant petit à petit le sucre en poudre.
  6. Ajoutez les blancs en neige délicatement à la préparation à l’aide d’une spatule. C’est long, mais c’est essentiel pour avoir une belle mousse aérée !
  7. Versez la mousse dans un grand plat et réservez la au frais au moins 2 heures, l’idéal étant toute une nuit !

Pour le décor :

Pour les citrouilles je vous invite à aller sur mon article Cupcakes d’Halloween de l’année dernière, juste ici. Dedans vous trouverez mes astuces pour bien utiliser la pâte à sucre et surtout chaque étape (avec photo) pour obtenir une belle citrouille ! Une fois vos petites citrouilles réalisées, laissez les de côté le temps qu’elles durcissent.

Pour les pierres tombales en langue de chat, rien de plus simple ! Faites fondre le chocolat au bain marie et créez un petit cornet avec du papier sulfurisé. Versez votre chocolat dans un bol et mélangez le doucement avec une cuillère pour qu’il refroidisse et s’épaississe un peu. Ensuite, versez le dans votre cornet et décorez vos langues de chat ! Conseil : décorez et plantez les langues de chat le plus tard possible parce que bien évidemment vous conserverez la mousse au frigo et l’humidité les rend toutes molles. 

Pour finir, émiettez ou mixez grossièrement vos Oréos et saupoudrez en partout sur la mousse pour obtenir l’effet terre.

mousse au chocolat halloween

mousse au chocolat halloween

Alors qu’en pensez-vous ? Je trouve que c’est une recette rapide à faire et qui fait vraiment son effet ! J’ai hâte d’avoir votre avis et n’hésitez pas à me dire si vous la reproduisez ! Je partage vos photos avec plaisir 🙂

mousse au chocolat halloween

Happy Halloween à tous !

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