Madeleines texture nuage

Je suis certaine que vous vous dites “enfin une nouvelle recette !” Et pas des moindres 🙂 Je ne sais pas vous mais moi les madeleines industrielles j’aime ça mais sans plus (je ne finirai pas le paquet quoi), ça fait partie des gourmandises qui pour moi mĂ©ritent vraiment d’ĂȘtre faites maison, surtout avec cette recette ! Vous allez voir elles sont tellement lĂ©gĂšres, on dirait des petits nuages 🙂

recette madeleines


Je me suis inspirĂ©e de la recette de P.Conticini trouvĂ©e sur ce blog ci. Par contre j’ai simplifiĂ© la recette parce que les madeleines c’est le genre de recette qui doit ĂȘtre simple Ă  rĂ©aliser, pour le goĂ»ter ou pour le petit dĂ©jeuner 🙂

Ma recette est pour 40 madeleines, ça vous parait peut ĂȘtre beaucoup comme ça mais je vous assure que ça part trĂšs trÚÚÚs vite, la premiĂšre fois j’en ai fait que 24 et elles sont parties en un Ă©clair ! De plus, vous pouvez trĂšs bien conservez les madeleines dans une boĂźte en mĂ©tal une semaine, si vous la refermez bien, elles resteront moelleuses Ă  souhait 😉

Les ingrédients  : 

– 250 g de farine

– 6 Ɠufs 

– 280 g de sucre 

– 270 g de beurre doux

– 10 cl de lait demi-Ă©crĂ©mé 

– 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© de levure chimique 

– 4 cuillĂšres Ă  cafĂ© de miel liquide

– 2 cuillĂšres Ă  cafĂ© rase de fleur de sel

– 1 gousse de vanille

Avant de commencer votre recette, pour avoir la fameuse bosse que tout le monde recherche quand on se lance dans la rĂ©alisation des madeleines, il faut qu’un choc thermique se produise, donc l’idĂ©al c’est de laisser reposer la pĂąte une nuit au frigo (c’est ce que j’ai fait) et le moule aussi s’il est en mĂ©tal comme le mien. Si vous voulez manger des madeleines tout de suite maintenant (ce que je comprends, je ne juge pas, je l’ai dĂ©jĂ  fait :P), je vous conseille de mettre quand mĂȘme votre moule au frigo avant de commencer la recette comme ça il a le temps d’ĂȘtre bien froid et je vous recommande de mettre votre pĂąte au moins une heure au frigo aussi.

DerniĂšre recommandation avant de se lancer, avoir un moule en mĂ©tal plutĂŽt qu’en silicone pour favoriser la montĂ©e de vos madeleines 🙂

recette madeleines

Vous allez voir la recette est toute simple et rapide :

> Faites fondre le beurre au micro-onde ou Ă  la casserole

> Fouettez ensemble le sucre, les Ɠufs, le miel, la fleur de sel et les grains de la gousse de vanille. Remuez jusqu’Ă  ce que le mĂ©lange blanchisse.

> Ajoutez la farine et la levure et remuez sans vous acharnez ^^ il suffit qu’elles soient bien incorporĂ©es Ă  la pĂąte

> Ajoutez le beurre fondu, puis le lait en dernier.

> Couvrez le dessus de votre saladier avec du film alimentaire avant de le mettre au frais

10 minutes …. 27 minutes …. 42 minutes …. 60 minutes !! C’est l’heure pour les plus pressĂ©s 🙂

> Préchauffez votre four à 180°

> Remplissez vos moules presque entiĂšrement, laissez juste 1 millimĂštre en haut pour qu’elles ne dĂ©bordent pas

> Enfournez vos madeleines pour 10 minutes !

> DĂ©gustez 🙂

Moi je les avais faites dimanche matin pour le brunch : (vous le savez si vous me suivez sur Instagram, sinon je vous mets mon compte juste ici, venez on s’amuse bien la bas aussi ;))

recette madeleines

recette madeleines

5 commentaires

  1. Hello Elodie ! Je cherchais une recette de madeleines parce que pour l'instant Ă  chaque fois que j'essaie c'est un joli loupĂ©. Les tiennes ont l'air top je te dirai ce que ça donne ! Tu devrai peut ĂȘtre proposer un abonnement Ă  ton blog pour que l'on puisse recevoir les nouvelles recettes/articles en direct ? En tout cas bon weekend !

    • Coucou ! Oh oui j'ai hĂąte que tu les tentes, j'ai fait la recette deux fois et les deux fois ça a fonctionnĂ© donc je suis sĂ»re que les tiennes seront top aussi !
      Oui c'est une super idée, je vais le faire trÚs prochainement !!
      Merci pour ton commentaire, ça me fait toujours tellement plaisir, bonne semaine !

  2. Elles sont dĂ©licieuses ! Merci pour la recette. J’ai juste une petite question : quand je les sors du four, elles s’aplatissent. C’est parce qu’elles ne sont pas assez cuites ? Mis Ă  part ce dĂ©tail esthĂ©tique, elles sont top 🙂

    • Merci beaucoup Elise ! Je ne sais pas du tout pourquoi elles s’aplatissent … J’ai fais des recherches et certains disent qu’ils les laissent refroidir dans le four entrouvert pour Ă©viter cela justement ! A tester 🙂

  3. MĂȘme remarque, les madeleines s’applatissent. Et en effet, elles ont un bon goĂ»t mais je pense qu’il y a quelque chose qui cloche dans la recette. L’appareil est trop fluide et une fois cuite on sent trop les oeufs, 6 me semble trop. Sur ce, je pars continuer ma quĂȘte de LA recette !

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