Enfin le printemps est là et les recettes toutes colorées peuvent revenir ! (même si c’est tragique de devoir attendre si longtemps avant de remanger des raclettes, mont d’or et tartiflettes).
Aujourd’hui je vous propose une recette de macarons au citron, j’en ai eu besoin pour la décoration d’un layer cake (petit teasing de ma prochaine recette 😉 : ça y elle est en ligne ! ).
La recette permet de réaliser une vingtaine de macarons. Ils sont comme on les aime : bien croquants à l’extérieur, moelleux à l’intérieur et relevés avec une crème au citron pleine de pep’s !
Ingrédients
- 3 blancs d’œufs
- 25 g de sucre en poudre
- 1 pincée de sel
- Du colorant jaune en poudre (cela permet d’avoir un jaune beaucoup plus éclatant qu’un colorant liquide)
- 225 g de sucre glace
- 125 g d’amandes en poudre
- Pour la crème au citron :
- 100 ml de jus de citron
- Le zeste d’un citron
- 1 œuf
- 50 g de sucre en poudre
- 1 cuillère à soupe de Maïzena
- 25 g de beurre
Préparation des macarons
- Dans un saladier, tamisez la poudre d’amande et le sucre glace
- Montez les blancs d’œufs en neige avec une pincée de sel, une fois qu’ils sont bien mousseux ajoutez petit à petit le sucre en poudre
- Pour terminer, ajoutez le colorant en poudre au fur et à mesure pour contrôler la couleur que vous souhaitez (commencez par une pointe de couteau parce que c’est vraiment puissant le colorant en poudre)
- Versez le mélange poudre d’amande / sucre glace sur les blancs en neige et incorporez les délicatement
- Une fois votre préparation bien homogène mettez la en poche avec une douille lisse
- Recouvrez une plaque de four de papier sulfurisé et dressez vos petits ronds en les espaçant suffisamment parce qu’ils vont s’étaler un petit peu
- Soulevez la plaque et tapotez doucement en dessous pour enlever les petits bulles s’il y en a sur les macarons (vous pouvez aussi vous servir d’un cure dent)
- Laissez les macarons 30 minutes à l’air libre pour qu’ils croûtent
- Préchauffez votre four à 150°
- Pour des macarons de la même taille que les miens, enfournez les pour 10-12 minutes
- Laissez les refroidir sur la plaque et décollez les délicatement ensuite
Je vous conseille de préparer la crème de citron la veille pour qu’elle ait bien le temps de prendre au frais. Si vous n’avez pas le temps ce n’est pas grave, mais il faudra attendre qu’elle refroidisse avant de dresser les macarons pour qu’elle se tienne suffisamment.
Préparation de la crème de citron
- Dans un saladier, fouettez ensemble l’œuf et le sucre puis ajoutez la maïzena
- Faîtes bouillir sur feu moyen le jus de citron et les zestes
- Ensuite, versez le jus de citron sur les ingrédients secs et mélangez
- Remettez la préparation sur feu doux en mélangeant doucement avec votre fouet jusqu’à ce que le mélange épaississe
- Retirez la casserole du feu, ajoutez le beurre et fouettez jusqu’à ce qu’il soit complètement fondu
- Une fois la préparation bien lisse, filmez la au contact, attendez qu’elle refroidisse et mettez la au réfrigérateur.
Personnellement j’ai mis ma crème dans une poche à douille sans douille pour monter mes macarons mais vous pouvez très bien utiliser une petite cuillère.
Pour la conservation de vos macarons je vous conseille de les garder dans une boîte en métal et ils se conservent très bien plusieurs jours 🙂
j’ai envie de croquer dans ta dernière photo!!!! bisous
Je t’en donne un avec plaisir, j’adore les réaliser mais j’en mange un ou deux maximum 🙂
[…] du layer cake à la vanille et aux fraises dont je vous parlais dans ma recette précédente (mes macarons au citron). Comme toujours pour mes layer cake, j’utilise une base de gâteau au yaourt, pour 3 raisons […]
[…] réaliser les coques des macarons en meringue italienne. Si vous n’en avez pas, vous avez ma recette de macarons au citron. Comme les coques sont réalisées avec une meringue française, il n’y a pas besoin de […]
Bonjour, je viens de faire les macarons aujourd’hui et la crème hier ils sont magnifiques merci pour la recette ! J’ai juste eu un doute pour la conservation dans la boîte en métal quelques jours : doit-on les conserver sans la crème ou c’est possible déjà montés avec la crème, ou bien ça va les ramollir ? Merci, c’est pour mettre sur le gâteau de ma fille ce samedi !
Bonjour, je vous remercie pour votre commentaire ! Je vois votre commentaire un peu tard… Le mieux est de les conserver sans crème mais les macarons tiennent malgré tout bien avec 🙂
J’espère que la conservation s’est bien passée!
Un joyeux anniversaire à votre fille avec un petit peu de retard !