Et voici mon troisième article d’Halloween ! Une recette salée et en bonus à la fin de l’article je vous montre la lanterne que j’ai réalisé pour ne pas jeter tout de suite mon potimarron 🙂
Les courges sont incontournables à l’automne ! Je dirai même que pour moi elles en sont un de ses symboles avec les feuilles oranges, les gros pulls, le retour des chocolats chauds et Halloween ! (je ne suis pas du tout dans les clichés)
J’adore par dessus tout cette recette de potimarron à la fourme d’ambert ! Pourtant je n’aime pas du tout ce type de fromage en temps normal, mais fondu dans la soupe de potimarron c’est trop trop bon 🙂
Les ingrédients pour 4 personnes :
– 4/5 kilos de potimarron (soit deux petits comme sur les photos)
– 1 gousse d’ail
– Du thym, sel, poivre
– De la fourme d’ambert
– Crème fraîche épaisse (facultatif)
La recette :
> Commencez par évider vos potimarrons, pour ça, un conseil : armez vous de patience ! Munissez-vous d’un bon couteau, coupez leur un chapeau assez large et ensuite évidez les à l’aide d’une cuillère à glace ! (Bien sûr on ne met pas les pépins dans la soupe)
> Dans une casserole, mettez la chair de votre potimarron avec de l’eau à niveau
> Quand le potimarron devient mou (comptez 15 minutes) assaisonnez avec l’ail, le thym, le sel et le poivre
> Remuez et mixez le tout pour ne plus avoir de morceaux
> Coupez la fourme d’ambert en lamelle
> Versez la soupe dans un de vos potimarrons pour la servir, une fois dans les assiettes rajoutées des lamelles de fourme et une cuillère de crème fraîche si vous le souhaitez !
Ne vous inquiétez le potimarron supportera très bien la chaleur, comme vous pouvez le voir j’ai même eu le temps de faire des photos 🙂
Attendez l’article n’est pas terminé !! Bah oui il faut que je vous présente ma petite lanterne :
Je l’ai faite à mon image : fan d’Halloween mais complètement flipette ahah. Si vous rincez bien votre potimarron après avoir fini la soupe il n’y a pas de problème vous pourrez très bien la décorer, même plusieurs jours après ! J’ai fait la soupe dimanche soir et je l’ai découré seulement ce soir (soit jeudi)
Pour la découper, j’ai simplement dessiné sur le potimarron les motifs au crayon à papier puis je les ai découpé avec un couteau en céramique. Encore une fois armez vous de patience pour ne pas défigurer votre petite lanterne ! Certes c’est Halloween mais ce serait dommage quand même 🙂
N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me dire si la recette et la lanterne vous plaisent ! 🙂 Dîtes moi aussi si vous avez réalisé des recettes ou des DIY spéciaux pour Halloween !
J'adore la soupe à la citrouille cuite dans le potimarron, mais je ne connaissais pas cette version à la forme d'ambert qui me tente bien ! J'adore ta petite mise en scène 🙂
Oh oui il faut que tu testes !! Je trouve que la fourme rajoute un petit côté doux quand elle fond, c'est trop bon 😛
Merci beaucoup, la saison se prête vraiment à des jolies mises en scène 🙂
Merci pour tes commentaires 🙂
J'adore le velouté de potimarron, avec la fourme ça doit être délicieux, et ton potimarron découpé est trop mignon!!!
Merci beaucoup !! Oui je te conseille vraiment de rajouter la fourme, moi je ne peux plus le manger que comme ça ^^