La saison des galettes des rois arrive ! Et cette année j’ai décidé de tester la galette des Rois maison !
Le résultat étant plutôt concluant je partage avec vous la recette que j’ai utilisé :). J’ai tout fait moi-même, de la pâte feuilletée à la frangipane, mais vous pouvez tout à fait utiliser deux pâtes feuilletées achetées dans le commerce.
Cette recette convient pour 8-10 personnes.
Alors tout d’abord, pour la pâte feuilletée, j’ai utilisé la recette de pâte feuilletée inversée de Christophe Felder. Elle parait longue et compliquée comme ça mais en fait ça demande juste du temps (il faut la faire reposer longtemps) :
Les ingrédients :
Pour la pâte :
15 cl d’eau froide
1 cuillère à soupe de vinaigre d’alcool blanc (il permet une meilleure conservation de la pâte)
18 g de fleur de sel
350 g de farine type 55 (personnellement j’ai pris de la 45)
115 g de beurre fondu froid
Pour le “beurre farine” :
375 g de beurre
150 g de farine type 45
La préparation de la pâte :
Verser l’eau froide, le vinaigre blanc et le sel dans un récipient et mélangez.
Ajoutez ensuite la farine tamisée ainsi que le beurre fondu froid, et pétrissez la pâte à la main en imitant la forme d’un crochet avec vos doigts.
Mélangez la pâte jusqu’à ce qu’elle soit lisse et homogène.
Aplatissez-la pour lui donner une forme rectangulaire. Enveloppez-la de film alimentaire et mettez la au réfrigérateur pendant 2 heures.
La préparation du beurre farine :
Coupez le beurre en cubes et déposez le dans un récipient. Ajoutez la farine.
Mélangez à la main jusqu’à ce que la farine soit complètement absorbée par le beurre.
Aplatissez cette préparation en essayant de former un rectangle. Enveloppez la de film alimentaire et placez-la au réfrigérateur durant 2 heures.
Attendez bien les deux heures !
Ensuite, étalez la pâte en forme de rectangle sur votre plan de travail légèrement fariné.
Étalez ensuite le beurre farine afin qu’il soit deux fois plus grand que la pâte.
Placez la pâte au centre du beurre (et non l’inverse).
Repliez une extrémité du beurre sur la pâte puis la seconde.
Tournez la pâte d’un quart de tour et étalez le feuilletage sur une épaisseur de 8 millimètres environ.
Après, pliez une extrémité du feuilletage aux deux tiers de la hauteur.
Puis, pliez la partie supérieure de manière à faire rejoindre les deux extrémités.
Le dernier pliage : pliez la totalité en deux de façon à obtenir un portefeuille. Enveloppez la pâte dans du film alimentaire et mettez la au réfrigérateur pendant 2 heures.
Pour la frangipane j’ai suivi la recette d’Hervé Cuisine (si vous ne le connaissez pas, je vous conseille vraiment d’aller voir ses vidéos) :
Les ingrédients :
125 g de sucre en poudre
150 g de poudre d’amande
50 g de beurre mou
1 gousse de vanille
2 cuillères à soupe de rhum
3 œufs
Dans un saladier mélangez le sucre, la poudre d’amande et le beurre mou. Fouettez l’ensemble pour obtenir une préparation crémeuse.
Prélevez les graines de la gousse de vanille et ajoutez-les à la préparation avec le rhum, puis les œufs.
Voilà, vous avez votre pâte feuilletée et votre frangipane :). Maintenant il faut monter la galette :
Sortez votre pâte du frigo, étalez la finement et découpez deux grands cercles de même taille. (J’ai utilisé un saladier pour faire mes ronds ^^)
Ensuite, déposez l’un de vos cercles sur la plaque du four, sur une plaque de silicone ou du papier sulfurisé (si vous avez une plaque en silicone je vous le conseille et humidifiez là avant de poser votre disque de pâte dessus).
Étalez la frangipane au centre de ce disque en laissant une bonne marge d’1,5 centimètres minimum et n’oubliez pas la fève !
Maintenant l’important c’est de bien souder les deux disques de pâte, sinon échec garanti à la cuisson ! Alors pour que la pâte colle plus, humidifiez le disque d’en dessous avant d’y déposer l’autre disque de pâte par dessus la frangipane. Ensuite, appuyez bien partout pour souder les deux disques.
Préchauffez votre four à 180°.
Mélangez le jaune d’œuf et le lait pour dorer votre galette au pinceau. Pour finir, avec la pointe d’un couteau (en y allant doucement), décorer votre galette comme vous avez envie !
Enfournez votre galette pour minimum 40 minutes (la mienne a mis plus de temps à cuire).
Et voilà une bonne galette maison ! J’espère que cette recette vous plaira 🙂 n’hésitez pas à me dire si vous la réalisez. A bientôt pour une nouvelle recette 😉