La brioche Léopard me faisait de l’oeil depuis longtemps (merci Pinterest !), je me suis lancée il y a quelques semaines et j’ai vraiment adoré !
ingrédients pour la brioche
- 2 oeufs
- 200 ml de lait
- 80 g de beurre mou
- 100 g de sucre
- 500 g de farine
- 2 sachets de levure de boulanger déshydratée
- 1/2 cuillère à café de sel
- Pour colorer la brioche :
- Quelques cuillères à café de lait
- Quelques cuillères à café de cacao en poudre
recette de la brioche léopard
- Faites tiédir le lait et ajoutez-y la levure de boulanger. Laissez reposer 10 minutes, le temps que la levure forme des petites bulles.
- Dans un saladier (je l’ai fait au robot), mélangez la farine tamisée, le lait avec la levure, le sucre et le beurre mou en petits morceaux.
- Pétrir la pâte jusqu’à ce qu’elle soit homogène et se décolle des bords du saladier. Avec le KitchenAid je l’ai laissé pétrir facile 10 minutes.
- Recouvrez votre saladier avec un torchon ou du film alimentaire et laissez lever la pâte 1h30
- Ensuite, dégazez la pâte en enfonçant votre poing dedans et pétrissez la un petit peu à la main.
- Divisez la pâte en deux (je le fais à l’oeil)
- Mettez une des parties dans un saladier, en la couvrant, pour qu’elle lève à nouveau. Ce sera la partie blanche de la brioche.
Pour l’étape de coloration de la brioche je vous conseille d’y aller petit à petit et au jugé selon le rendu que vous voulez. Je vous donne des indications sur le nombre de cuillères de cacao que j’ai mis mais vous pouvez très bien en mettre plus ou moins selon les couleurs que vous voulez. Et si le cacao se mélange mal rajoutez un petit peu de lait, au fur et à mesure.
colorer la brioche
- Prenez l’autre moitié de pâte que vous venez de diviser. On va d’abord la colorer entièrement en marron clair puis on la divisera en deux et on foncera une des deux moitiés pour faire la partie marron foncé.
- Si vous la faites au robot mettez la dans le bol de votre robot, si non dans un saladier classique.
- Ajoutez une cuillère à café de lait et 3 petites cuillères à café de cacao en poudre et pétrissez à nouveau la pâte pour qu’elle prenne une couleur uniforme. Si ce n’est pas uniforme rajoutez un petit peu de lait et recommencez jusqu’à ce que la couleur soit uniforme.
- Divisez la pâte en deux, réservez l’une des deux moitiés dans un saladier. Ce sera la partie marron clair.
- Prenez la seconde moitié et ajoutez une cuillère à café de lait et deux cuillères à café de cacao en poudre. Pétrissez jusqu’à obtenir une couleur homogène. Ce sera la partie marron foncé.
- CONSEIL : Si les couleurs vous paraissent trop claires, rajoutez petit à petit du lait et du cacao en poudre à la moitié marron clair et à la moitié marron foncé.
- Mettez les deux parties dans deux saladiers différents, couvrez les et laissez la pâte lever à nouveau 1h30.
Il ne reste plus qu’à monter la brioche ! 🙂
montage de la brioche (en photos en dessous)
- Prenez une petite boule de pâte marron clair et faites en un fin boudin de la longueur de votre plat à brioche (ou à cake comme moi).
- Prenez une boule un peu plus grosse de pâte marron foncé, faites en un boudin et aplatissez le.
- Déposez le boudin de pâte marron clair sur la bande de pâte marron foncé et refermez la bande de marron foncé autour du boudin marron clair. Coupez les deux bouts pour qu’ils soient bien ronds.
- Prenez une boule de pâte blanche, faites un boudin et aplatissez le.
- Déposez le boudin marron foncé dessus et refermez la pâte blanche autour.
- Recommencez autant de fois que vous le pouvez, moi j’ai fait 6 boudins en tout.
- Préchauffez votre four à 180 degrés.
- Mettez une feuille de papier sulfurisé dans votre moule à cake et déposez les boudins dessus.
- Avec un pinceau, badigeonnez le dessus des boudins avec du lait.
- Enfournez votre brioche pour 25 minutes.
Et voilà votre brioche est prête ! 🙂