Cookies crousti-moelleux

Hello ! Aujourd’hui je vous poste ma recette fétiche de cookies 🙂 . Je la réalise très très souvent et… je ne m’en lasse pas ! La pâte se congèle en plus très bien donc on peut toujours en avoir au congélateur pour les petites faims.

Détails

Quantité

15 gros cookies

Temps de préparation

15 minutes

Temps de cuisson

8 minutes

Temps total (avec temps de prise au froid)

1h30

recette cookies

Ingrédients pour 15 gros cookies

  • 280 g de farine

  • 1 petite cuillère à café de bicarbornate de soude

  • 1 cuillère à soupe de maïzena

  • 170 g de beurre mou

  • 100 g de sucre de canne

  • 60 g de rapadura (ou sucre classique)

  • 1 oeuf entier

  • 1 jaune d’oeuf

  • 150 g de chocolat noir

  • 150 g de chocolat au lait

  • 1 pincée de sel

recette cookies

Recette des cookies

  • Sortez le beurre du réfrigérateur minimum 30 minutes avant de commencer la recette pour qu’il ramollisse. Je vous conseille de le couper en petits bouts, il se réchauffera plus vite.
  • Fouettez ensemble le beurre mou, le sucre de canne et le rapadura (ou sucre blanc). 
  • Ajoutez l’oeuf entier et le jaune d’oeuf
  • Pour finir, ajoutez petit à petit la farine, la maïzena, le sel et le bicarbonate de soude 
  • Avec un couteau, coupez les deux chocolat en grosses pépites et ajoutez les à la pâte
  • Formez un boudin d’environ 10 cm de diamètre, emballez le dans du film alimentaire et placez le soit au réfrigérateur pendant au moins 1h, soit au congélateur pendant au moins 1h. Plus la pâte sera froide plus elle se tiendra à la cuisson et donc plus vous obtiendrez des cookies épais, croustillants à l’extérieur et bien moelleux au coeur. Si vous congelez la pâte et que vous avez du mal à la couper, passer votre couteau sous l’eau chaude avant de vous en servir.
  • Préchauffez votre four à 180 degrés
  • Coupez le boudin en tronçons d’environ 1 cm d’épaisseur et placez les sur une plaque recouverte de papier sulfurisé
  • Enfournez vos cookies pour 8-10 minutes selon votre four. C’est normal que vos cookies soient mous à la sortie du four donc faites attention à ne pas les casser et laissez les refroidir / durcir quelques minutes, si possible sur une grille.

Et vous voilà avec des cookies de folie !

recette cookies

Si il vous reste de la pâte vous pouvez aussi réaliser un délicieux brookie, la recette est juste ici.

10 commentaires

  1. Bonjour,
    Et comment que ce doit être des cookies folie 😍
    J’ épingle rapidement ta recette pour les tester prochainement !
    Comme toi je fais moi-même mes pépites de chocolat, elles ont une taille respectable et avec toutes les tablettes de chocolat proposées dans les magasins on peut varier les chocolats et les garnitures (amandes, noisettes, pécan, cacahuètes, même fruits séchés…) 👍
    Bon dimanche!

  2. Je l’es ai fait se soir , ils font excellent ,, moelleux et très chocolaté ,, je vais garder cette recette merci ☺️

  3. Bonjour, je vous contacte afin de savoir si les cookies se conservent bien et conservent leurs moelleux ?

    Merci d’avance

    • Bonjour !
      Oui vous pouvez les conserver dans une boîte en fer pendant quelques jours sans problème!
      Pour le moelleux, vous pouvez les sous cuire un peu pour qu’ils le restent un peu plus longtemps mais c’est quand même à la sortie du four, un peu refroidis, qu’ils seront les meilleurs 😉

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