Bûche framboise – passion

It’s begin to look a lot like Christmas everywhere you go …

Ça y est, Noël est là avec tout ses préparatifs (cette année chez moi c’est surtout des petits chocolats, orangettes etc.) mais j’ai aussi réalisé cette bûche framboise – passion et j’étais tellement contente du résultat que je voulais absolument vous partager la recette 🙂

Pour l’esthétisme, je me suis inspirée de la bûche petite arlequine de Christophe Felder qui a un biscuit cuillère mais avec des bandes droites et pas en diagonale. Je trouve que les bandes en diagonale donnent un effet plus cadeau 🙂

La bûche se compose :

  • d’un biscuit cuillère rayé
  • d’une mousse framboise
  • d’un insert aux fruits de la passion
  • d’un biscuit au citron en dessous

Le matériel qui me semble indispensable pour réaliser la bûche :

  • un moule à bûche (le mien fait 30,5 cm de longueur, 9 cm de largeur et 6,5 cm de hauteur)
  • des plus petits moules pour mouler et congeler l’insert. J’ai utilisé mes moules silikomart éclair en silicone, c’était parfait. Faites attention à prendre des moules qui seront faciles à démouler une fois l’insert congelé.
  • une douille plate, dite chemin de fer, pour réaliser les rayures du biscuit cuillère
  • des poches à douilles

La recette est simple, il faut simplement prévoir les temps de prise au froid.

Ingrédients bûche pour 8 pers.

  • Pour le biscuit cuillère :

  • 5 oeufs

  • 140 g de sucre

  • 140 g de farine

  • Du colorant rouge (si possible en poudre, les couleurs sont plus intenses)

  • Un peu de sucre glace

  • Pour la mousse framboise :

  • 150 g de coulis de framboise (je l’achète congelé chez Monop ou Picard)

  • 30 g de sucre

  • 1 blanc d’oeuf (35 g)

  • 2 feuilles de gélatine

  • 150 g de crème bien froide

  • Pour l’insert passion :

  • 300 g de purée de fruits de la passion (vous obtiendrez le même résultat avec un coulis)

  • 2 feuilles de gélatine

  • 30 g de sucre

  • Biscuit au citron :

  • 4 blancs d’oeufs

  • 60 g de sucre

  • 70 g de poudre d’amandes

  • 40 g de sucre glace

  • 20 g de farine

  • le zeste d’un citron jaune

Pour s’organiser :

  • on commence par l’insert passion qui doit congeler avant le montage final (prévoyez au moins 2h)
  • ensuite, on prépare les deux biscuits (d’abord celui à la cuillère puis celui au citron)
  • pour finir, la mousse aux framboises !

Recette de l'insert passion

  • Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un saladier rempli d’eau froide
  • Dans une casserole, faites chauffer la purée de fruits de la passion et le sucre jusqu’à ébullition
  • Retirez la casserole du feu et ajoutez la gélatine essorée (pressez la doucement dans vos mains)
  • Remuez bien à la spatule et versez la préparation dans vos moules à insert
  • Mettez vos moules au congélateur pour 2h

On ne perd pas de temps et on passe aux biscuits 🙂

recette du biscuit a la cuillère

  • Préchauffez votre four à 180 degrés en chaleur tournante
  • Préparez une plaque de four recouverte de papier sulfurisé. Pour faciliter ensuite le pochage des bandes du biscuit je vous conseille de tracer, au crayon à papier, des bandes pour vous aider, sur l’envers du papier sulfurisé. C’est simple : vous les tracez en diagonale en utilisant la largeur de la douille. (vous avez plus bas une image du biscuit avant cuisson où on voit quelques traits)
  • Préparez une poche avec la douille chemin de fer
  • Séparez les blancs des jaunes d’oeufs
  • Montez les bancs en neige en ajoutant petit à petit le sucre quand les blancs commencent à mousser
  • Une fois les blancs montés en neige, ajoutez les jaunes d’oeufs à la préparation en la fouettant juste assez pour que l’ensemble soit homogène
  • Incorporez la farine tamisée délicatement à la spatule
  • Divisez la pâte en deux et colorez en une partie en rouge
  • Mettez la pâte blanche en poche et c’est parti pour les bandes ! Pensez à pocher avec le coté lisse de la douille contre le papier sulfurisé (ce sera ce côté là qu’on verra sur le dessus de la bûche).
  • Nettoyez bien votre douille et recommencez avec la pâte rouge.

    buche framboise passion
  • Saupoudrez légèrement votre biscuit de sucre glace
  • Enfournez le pour 8 minutes
  • A la sortie du four, laissez le refroidir
  • Mettez une feuille de papier sulfurisé dessus et retournez le biscuit. Décollez le alors du papier sulfurisé. Ce sera la partie qui était collée au papier sulfurisé qui sera visible sur la bûche. Celle que vous voyez ci-dessous :
    buche framboise - passion

J’ai également fait cuire du biscuit rouge tout seul (même temps de cuisson) pour ensuite le découper aux dimensions des deux extrémités de ma bûche comme vous pouvez le voir sur les photos.

Vous allez voir, le biscuit est si moelleux !!!

recette du biscuit au citron

  • Préchauffez le four à 180 degrés en chaleur tournante
  • Dans un saladier, tamisez la farine, le sucre glace et la poudre d’amande
  • Montez les blancs en neige et ajoutez le sucre petit à petit quand les oeufs commencent à mousser. Ne les montez pas trop fermes.
  • A l’aide d’une spatule, ajoutez les ingrédients secs délicatement, puis les zestes de citron
  • Sur une plaque de four recouverte de papier sulfurisé, étalez le biscuit sur environ 1cm d’épaisseur
  • Enfournez le biscuit pour 15 minutes
  • Laissez le biscuit refroidir

Recette de la mousse framboise

  • Faites ramollir les 2 feuilles de gélatine dans un saladier rempli d’eau froide
  • Dans une casserole, porter le coulis de framboise à ébullition
  • Retirez la préparation du feu et ajoutez la gélatine essorée en mélangeant bien
  • Laissez refroidir la préparation
  • Montez la crème bien froide en chantilly bien ferme et ajoutez ensuite le coulis petit à petit
  • Montez les blancs en neige et ajoutez les délicatement à la crème et au coulis

Nos 4 préparations sont prêtes, il est temps de passer au montage !

montage de la bûche framboise – passion

  • Pour couper le biscuit cuillère à la bonne taille, découpez une feuille de papier sulfurisé qui correspond pile à la taille de votre moule à bûche. Ensuite, posez cette feuille de sulfurisée sur votre biscuit cuillère et découpez tout autour.buche framboise passion
  • Placez le papier sulfurisé et le biscuit cuillère dans votre moule à bûche. Ne vous trompez pas de côté pour le biscuit : le côté qui est contre le papier sulfurisé (et donc contre le moule) est celui qui était en dessous lors de la cuisson.
  • Démoulez les inserts passion. J’ai ensuite coupé les bouts arrondis pour pouvoir les coller ensemble lors du montage.buche framboise passion
  • Versez les 3/4 de la mousse framboise dans le moule et ajoutez les inserts. Appuyer dessus selon la hauteur à laquelle vous voulez qu’ils soient à la découpe.
  • Recouvrez les de mousse et placez le biscuit citron après l’avoir découpé aux bonnes dimensions. J’ai tout simplement pris une règle pour mesurer la taille exacte entre les bords du biscuit cuillère.
  • Enfoncez le biscuit citron dans la mousse pour qu’il arrive au même niveau que les bords du biscuit cuillèrebuche framboise passion
  • Votre bûche est prête ! Vous avez deux solutions pour la prise au froid. Personnellement j’étais pressée (je l’ai faite l’après-midi pour le soir même) donc je l’ai mise au congélateur pendant 3h30, je l’ai laissé 20 minutes sortie le temps de faire les photos, puis ensuite au réfrigérateur 3h et je l’ai sorti 20 minutes avant de la déguster.
    Si vous le faites la veille, vous pouvez passer la mettre uniquement au réfrigérateur pour toute la nuit et la sortir 15 minutes avant de la déguster.
  • Après l’avoir démoulé, placez les deux petits biscuits rouges aux extrémités. Si vous ne terminez pas la bûche, vous pouvez les conservez et les remettre ça vous fera une mini bûche !
    buche framboise citron
buche framboise passion

J’espère que cette recette vous plaît ! Pour ma part je retourne à la préparation de mes roses des sables, définitivement une de mes recettes préférées de Noël !

Je vous souhaite un très beau (et gourmand) Noël 🙂

5 commentaires

  1. Très belle bûche, recette facile à réaliser mais il faut du temps! Elle attend d être dégustée ! Merci pour ces partages gourmands !

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