Après la recette de ma tarte tomates et chèvre, je vous propose aujourd’hui une recette de cake ! Je réalise des cakes avec cette recette depuis des années et je n’ai jamais été déçue, j’en fais très souvent l’été pour la maison, pour un pique-nique ou même pour accompagner un barbecue :). Cette fois j’en ai réalisé trois petits pour le midi, c’est très pratique à transporter puisqu’ils n’ont pas besoin d’être conservés au frais.
Je me suis inspirée d’une recette d’un livre que j’ai qui s’appelle Les Cakes de Sophie 🙂
Les ingrédients pour 3 mini cakes ou un cake normal :
– 3 oeufs
– 150 g de farine
– 1 sachet de levure
– 2 tomates
– 150 g de fêta
– basilic
– 1/2 chorizo
– 8 cl d’huile d’olive
– 12,5 cl de lait tiède
– 100 g de gruyère râpé
La recette :
> Épluchez les tomates et coupez les en petits dés en enlevant les pépins.
Astuce : pour que vos tomates s’épluchent facilement trempez les 3 secondes dans de l’eau bouillante!
> Mettez les à chauffer dans un petit wok avec une cuillère d’huile d’olive, du sel et du poivre. Mélangez les souvent et coupez le feu quand l’huile et l’eau des tomates se seront presque totalement évaporées. Réservez les dans un bol.
> Préchauffez votre four à 180 degrés.
> Dans un saladier fouettez les œufs avec la farine et la levure préalablement tamisées.
> Ajoutez l’huile d’olive et le lait tiédi soit au micro ondes soit à la casserole.
> Ajoutez le gruyère râpé (vous pouvez en garder comme moi pour le dessus de vos cakes)
> Coupez votre chorizo, moi je le coupe en rondelle puis je coupe chaque rondelle en 4. Ajoutez le à la préparation.
> Ajoutez la fêta et le basilic ciselé à vos tomates, puis versez le tout dans votre saladier.
> Versez votre pâte dans vos moules et rajoutez la fin du gruyère râpé sur le dessus de vos cakes (ce n’est pas obligé)
> Enfournez pendant 20 minutes si vous faites des minis cakes et pour 40 minutes si vous faites un cake normal.
Regardez moi cette texture bien aérée, toute moelleuse :
Miam miam 🙂
N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire (ou un long) si cette recette vous a plus ou si vous en souhaiteriez d’autres sur le même thème 🙂