Pâques is coming ! L’année dernière j’avais réalisé un petit potager composé de cookies cup et fondants au chocolat (vous pouvez le retrouver ici). Cette année je ne vous propose pas une mais deux recettes ! Ces petits biscuits au citron recouverts de chocolat blanc et garnis d’une crème au citron et un marbré en forme d’œuf avec un glaçage Rocher, tellement gourmand !
La recette est pour environ 25 biscuits montés.
Ingrédients pour les biscuits au citron
- 150 g de beurre mou (à sortir du réfrigérateur au moins 1h avant)
- 250 g de farine
- 90 g de sucre glace
- 1 sachet de sucre vanillé
- 20 g de poudre d’amande
- 1 œuf battu
- 1 pincée de sel
- Les zestes d’un gros citron
- 250 g de chocolat blanc de couverture (pour recouvrir les biscuits)
Ingrédients pour la crème de citron
- 2 œufs
- 100 g de sucre en poudre
- Le jus de 2 citrons
- 30 g de beurre
Faites attention à ne pas vous y prendre à la dernière minute : les biscuits doivent être froids avant d’être recouverts avec le chocolat blanc et la crème au citron doit refroidir aussi.
Préparation des biscuits au citron
- Dans un saladier mélangez le beurre mou, le sucre glace tamisé, le sucre vanillé, le sel, l’oeuf battu et la poudre d’amande. Personnellement je mélange avec mes doigts.
- Ajoutez la farine tamisée et les zestes du citron.
- Travaillez la pâte avec les doigts jusqu’à ce qu’elle soit homogène.
- Formez une boule, enveloppez la dans du film alimentaire et placez la au réfrigérateur pendant minimum 1h.
- Préchauffez votre four à 180°
- Étalez la pâte sur ~ 3-4 mm d’épaisseur sur un plan de travail fariné. Conseil : farinez également votre rouleau à pâtisserie et n’étalez pas toute votre pâte d’un coup, divisez la en 3 et laissez la au frais.
- Emporte-piécez votre pâte en n’oubliant pas de faire le trou un œuf sur deux ! Astuce : si vous n’avez pas d’emporte-pièces œuf vous pouvez découper la forme dans du carton, l’apposer sur votre pâte et découper autour. J’ai réalisé le trou avec une douille.
- Déposez les sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé et enfournez les pour 8-10 minutes.
- Une fois sortis du four, laissez refroidir les biscuits pour pouvoir ensuite les recouvrir de chocolat blanc.
Préparation de la crème au citron
- Pressez le jus des 3 citrons
- Verser le jus et les zestes dans une casserole avec les œufs, fouettez bien puis ajoutez le sucre
- Laissez cuire la crème à feu doux, en mélangeant sans vous arrêtez, jusqu’à l’obtention d’une crème assez épaisse. (ça a pris environ 10 minutes mais ce sera peut être plus long ou plus court chez vous)
- Hors feu, incorporez le beurre en morceaux et laissez refroidir en remuant de temps en temps
- Versez la crème dans un récipient froid, filmez la au contact et mettez la au frigo pendant au moins 30 minutes (il faut qu’elle durcisse un petit peu pour pouvoir ensuite la pocher sur les biscuits)
Montage des biscuits
- Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie. J’en prévois beaucoup parce qu’il faut pouvoir tremper les biscuits dedans ensuite. Pas de panique pour le chocolat restant à la fin : vous le laissez refroidir en l’étalant sur du papier sulfurisé, une fois qu’il est totalement dur vous le cassez en morceaux, vous le remettez dans le paquet et vous pouvez vous en resservir 🙂
- Une fois le chocolat fondu, versez le dans un saladier pas trop large pour pouvoir bien plonger les biscuits dedans
- Pour les recouvrir, je me suis aidée de 2 fourchettes pour les trempez dans le chocolat et une fois qu’ils étaient bien recouverts je les disposais sur une feuille de papier sulfurisé sur une planche ou un plat pour pouvoir les déplacer facilement dans le frigo. (J’ai recouvert uniquement les dessus, je vous l’avoue, j’ai eu la flemme de faire ceux d’en dessous qu’on ne voit presque pas…)
- Mettez les biscuits au frigo pour que le chocolat blanc fige plus rapidement
- Une fois le chocolat blanc totalement sec, mettez votre crème au citron dans une poche à douille (si vous n’en avez pas ça fonctionne très bien avec une petite cuillère)
- Disposez la crème sur le biscuit du dessous en en mettant plus à l’endroit où il y aura le trou du biscuit du dessus. Cela permet d’avoir un joli arrondi quand on place l’autre biscuit. Ne mettez pas de crème jusqu’au bord du biscuit sinon ça va déborder quand vous placerez l’autre, laissez quelques millimètres tout autour.
- Ensuite, placez les biscuits avec les trous sur la crème en appuyant un peu (si la crème sort sur les côtés, raclez doucement avec un couteau lisse)
- Pour terminez, remettez vos biscuits au frais pour que la crème fige
Une fois la crème bien prise, vous pouvez sortir les biscuits du frigo ils ne bougeront plus !
J’espère que cette recette vous plaît et vous inspire pour votre repas de Pâques 🙂
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Recette faite pour demain ! Je n ai pas pu m empêcher d en goûter un ! Délicieux ! Merci pour cette découverte !
ça me fait très plaisir ! Merci à vous et joyeuses pâques 🙂