Cake citron framboise pour la Saint Valentin

Love is in the air 

J’aime bien vous proposer des recettes pour les différentes dates qui rythment une année, et notamment la Saint Valentin. C’est l’occasion d’allier gourmandise et esthétisme sans qu’on puisse nous accuser d’être trop girly. L’année dernière je vous avais proposé des cheesecakes à la framboise que vous aviez adoré ! Si vous voulez retrouver la recette elle est ici.

Cette année, j’ai opté pour une recette peut-être plus simple mais j’adore le résultat visuel ! Cela faisait déjà quelques temps que je voulais tester ces fameux cakes avec une forme à l’intérieur, c’est chose faîte et c’est vraiment très simple.

cake citron framboise

Seuls deux ustensiles sont indispensables : un moule à cake et un emporte pièce en forme de cœur.

Ingrédients

  • Pour le cake à la framboise :
  • 150g de framboises congelées (ou 90 g de purée de framboises, je vous explique dans la recette comment en réaliser avec les framboises congelées)
  • 1 yaourt
  • 2 pots de sucre
  • 3 pots de farine
  • 4 oeufs
  • 1 demi pot d’huile
  • 1 sachet de levure
  • Pour le cake au citron :
  • le zeste de 2 citrons
  • 260 g de beurre
  • 250 g de sucre
  • 270 g de farine
  • 1 demi sachet de levure
  • 4 oeufs
  • 4 cuillères à soupe de lait

Il faut bien entendu commencer par le cake à la framboise pour qu’il ait le temps de refroidir avant le montage final.

Préparation du cake à la framboise

  1. Mettez vos framboises congelées dans une casserole, sur feu doux
  2. Laissez les le temps nécessaire pour obtenir une purée en les remuant régulièrement
  3. Ensuite, passez les framboises au chinois pour obtenir une purée lisse, sans pépin
  4. Préchauffez votre four à 180°
  5. Dans un saladier fouettez ensemble le yaourt, la purée de framboises puis le sucre
  6. Rajoutez la farine, fouettez pour obtenir un mélange homogène puis ajoutez les œufs
  7. Enfin, ajoutez l’huile, fouettez à nouveau puis, pour terminer, ajoutez la levure
  8. Versez la pâte dans un moule à cake beurré et fariné
  9. Enfournez votre cake pour 30 minutes. La lame de votre couteau doit ressortir propre.
  10. Laissez refroidir votre cake un bon quart d’heure avant de le démouler

En attendant qu’il refroidisse, préparons la base du cake au citron 🙂

Préparation du cake au citron

  1. Fouettez ensemble le beurre et le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse
  2. Ajoutez les oeufs puis les zestes des citrons
  3. Tamisez la farine et ajoutez la avec en même temps que la levure
  4. Terminez par ajouter le lait

Une fois qu’on a : notre cake à la framboise qui a refroidi et la préparation du cake au citron, on peut passer au montage et à la cuisson du cake citron framboise !

Préparation du cake citron framboise

  1. Découpez votre cake à la framboise en tranche épaisse d’environ 1 cm. Le plus simple étant de prendre la largeur de votre emporte pièce cœur.
  2. Dans chaque tranche découpez un cœur à l’aide de votre emporte-pièce

    cake citron framboise

  3. Ensuite, beurrez et farinez votre moule à cake
  4. Versez un fond de préparation au citron. Vraiment très peu, simplement pour que les cœurs ne touchent pas le fond du moule.
  5. Faites remonter un peu de pâte au citron sur chaque extrémité pour que le premier cœur et le dernier ne touche pas directement le moule

    cake citron framboise

  6. Placez votre ligne de cœurs bien au centre puis recouvrez les avec le reste de préparation au citron
  7. Enfournez le cake citron framboise pour 30-40 minutes selon votre four.
  8. Quand la lame de votre couteau ressort propre, sortez le cake du four et attendez qu’il refroidisse un peu avant de le démouler.

Vous pouvez réaliser un glaçage pour le cake, soit en mélangeant du jus de citron et du sucre glace (que vous pouvez colorer avec du colorant alimentaire), soit avec du chocolat pour une touche de gourmandise 🙂

Personnellement, je le trouvais beau dans sa simplicité, sans glaçage.

cake citron framboise

cake citron framboise

J’espère que cette recette vous plaît, si c’est le cas n’hésitez pas à me laisser un petit commentaire ! Et n’oubliez pas, si vous êtes plus cheesecake que cake, mes cheesecakes à la framboise pour la Saint Valentin sont juste ici.

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