La rentrée approche, le stress, le retour à la grisaille parisienne (ou d’ailleurs !), bref il est grand temps de délaisser les glaces estivales pour du bon vieux chocolat !
(Bon évidemment ce weekend il faisait 18 degrés quand j’ai écris cet article et aujourd’hui c’est la canicule du coup mon annonce ne colle plus vraiment… Flûte ! Mais vive le soleil ! Et surtout vive le chocolat, peu importe le temps qu’il fait :))
J’avais réalisé cette recette il y a bien longtemps et depuis mon chéri me la réclamait fréquemment du coup je me suis dis qu’elle vous plairait sans doute à vous aussi ! Vous l’aurez compris aujourd’hui on va parler fondant : soit un gâteau au chocolat noir avec un cœur coulant à la pralinoise (vous pouvez le faire avec n’importe quel chocolat noir / blanc / au lait …)
La recette est pour 6 fondants, moi j’en ai fait que 4 et j’ai fait des petits muffins avec le reste de pâte.
Ingrédients
- 8 carrés de pralinoise
- 1 cuillère à soupe de crème liquide
- 3 oeufs
- 1 pincée de sel
- 150 g de chocolat noir
- 125 g de sucre
- 3 cuillères à soupe de lait
- 125 g de beurre
- 75 g de farine
La recette :
> Faîtes fondre les 8 carrés de pralinoise avec la crème liquide dans une casserole en mélangeant.
> Versez la préparation dans un bac à glaçons et mettez les au congélateur pour 1 heure minimum.
Conseil : Prenez un bac à glaçon souple ce sera dix fois plus simple pour les démouler !
> Mélangez les jaunes d’œufs avec le sucre
> Dans une casserole, mettez le chocolat en carré avec le beurre et le lait.
> Quand le mélange a fondu, ajoutez le au mélange jaune d’œufs / sucre
> Ajoutez la farine tamisée à la préparation
> Montez les blancs en neige et ajoutez le à la préparation
Conseil : ajoutez les à la spatule pour ne pas les casser
> Versez la préparation dans des petits ramequins aux 2/3
> Démoulez vos petits glaçons au chocolat et mettez un au centre de chaque ramequin
> Rajoutez le reste de pâte sur le dessus, ce n’est pas grave si vous n’en avez pas assez pour ne pas recouvrir complètement les “glaçons” ! Il ne faut pas non plus que vous mettiez trop de pâte parce que les gâteaux gonflent un peu.
> Enfournez les 8 minutes
Les petits fondants à la sortie du four :
Miam miam miam !
On voyant le chocolat couler du fondant, rien qu'à la vu de la photo on a envie d'attraper le fondant et de l'engloutir :-).
Le stress de l'approche de la rentrée est bien la mais c'est vrai qu’aujourd’hui le soleil brille et il fait trèès chaud, ça fait plaisir mais vive le chocolat quand même
bisous
bonne journée
Sylvie
casentbon
Oh merci ! Je te confirme qu'ils ont été très engloutis très très vite … (en même temps les fondants ça se mangent chaud alors pas le choix ! :P)
Oui le temps est caniculaire alors qu'il était tout moche ce week-end ! C'est sur que ça fait plaisir
Bisous et à bientôt Sylvie !!
je suis littéralement entrain de baver devant mon écran ! Qu'est ce que ça à l'air bon . Je suis une habituée des fondants au chocolat mais là à la pralinoise c'est une recette à tester et facile en plus ! Bon en attendant je continue à baver devant mon écran
Oh merci beaucoup Dee !! Oui la recette est vraiment facile et je pense inratable
(je l'ai testé, amélioré et retesté) Dis moi quand tu l'auras testé, je suis sûre que tu vas te régaler ! 
PS : je bave aussi en re-regardant les photos ;D
A bientôt