Aujourd’hui je vous partage ma recette fétiche de l’apéro, celle qu’on me demande très souvent quand je suis invitée chez des ami(e)s : mes gougères au gruyère râpé. Avec le guacamole ce sont mes deux incontournables pour un apéritif réussi !
Ma recette convient pour ~ 40 petites gougères
Ingrédients
- 4 oeufs
- 150 g de gruyère râpé
- 150 g de farine tamisée
- 80 g de beurre
- 25 cl d’eau
- Muscade, sel et poivre
Préparation des gougères au gruyère râpé
- Préchauffez votre four à 200°
- Dans une casserole faîtes chauffer l’eau, le beurre coupé en morceaux et 1 cuillère à café de sel jusqu’à ce que le mélange se mette à bouillir.
- Enlevez la casserole du feu et ajoutez la farine d’un coup en mélangeant vivement avec un fouet ! Mélangez jusqu’à obtenir une belle pâte à choux homogène.
- Remettez la casserole sur feu doux pour dessécher la pâte. Cette étape prend 4-5 minutes, mélangez la pâte régulièrement pour ne pas qu’elle accroche ni qu’elle cuise, le but est simplement qu’elle se dessèche.
- Transvaser la pâte dans un saladier et laissez la tiédir quelques instants, puis, incorporez les œufs un par un.
- Ajoutez le gruyère râpé, la muscade, le sel et le poivre selon votre goût.
- A l’aide d’une poche à douille, dressez des petites gougères de la taille d’une noix sur une plaque recouverte de papier sulfurisé.
- Enfournez les pour 20 minutes
A la sortie les gougères doivent être dures à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ! Comme celle-ci :
Alors vous venez prendre l’apéro à la maison ? 🙂
J’espère que ma recette vous plaît ! N’hésitez pas à m’écrire un petit commentaire ça me fait toujours très plaisir.
parfait pour l’apéro!!!! bisous
Mais oui ! 😀
Bisous, à bientôt