Bonjour ! J’espère que votre rentrée scolaire / professionnelle s’est bien passée, que vous avez des supers objectifs pour cette année et que vous allez tous les réaliser ! (ça je n’en doute pas ;)) Pour ceux qui prennent seulement leurs vacances, enjoy, vous avez bien mérité votre tour !
En ce moment je travaille de chez moi et tous les midis c’est la même rengaine : “Bon j’ai faim (genre très faim parce que j’attends le moment où je n’arrive plus à travailler tellement j’ai faim pour aller me faire à manger) mais je n’ai ni la patience ni l’envie de me lancer dans une recette de plus de 15 minutes..” Du coup pour éviter de manger une tomate et un bout de fromage et d’avoir faim 1 heure plus tard (dîtes moi que vous êtes pareil(le)s !), je me force à faire des petits plats rapides et consistants, comme ce petit oeuf cocotte réalisé en 20 minutes chrono !
Les ingrédients pour une cocotte :
– 1 oeuf
– 2 cuillère à soupe de crème fraîche épaisse
NB : j’ai essayé aussi avec un fromage blanc 0% mais il rejette beaucoup d’eau à la cuisson
– 1 demi tranche de jambon
– 1 tranche de gruyère
– 1 cuillère à soupe de gruyère rapé
– Sel, poivre
– 1 brin de ciboulette
La recette :
> Préchauffez votre four à 170 degrés
> Mélangez dans votre cocotte votre crème fraîche avec le sel, le poivre et les 3/4 ciboulette
> Ajoutez le jambon coupé en morceaux puis le gruyère coupé en dés et mélangez
> Cassez l’oeuf sur le dessus
> Salez, poivrez et ajoutez le gruyère sur le blanc d’œuf
> Faites cuire au bain marie pendant 10 minutes au four
NB : Au bout de 10 minutes le blanc de mon œuf n’était pas assez cuit donc je l’ai sorti du four (faites attention à ne pas vous brûler ni avec la cocotte ni avec l’eau !) et je l’ai passé au micro-onde à peine 1 minute à 750 watts.
> Final touch : ciselez la fin de la ciboulette sur l’œuf
C’est prêt !
Regardez moi ce jaune bien coulant :
J’espère que cette petite recette de rentrée vous a plu ! N’hésitez pas à me laisser un petit commentaire pour me dire si vous aussi vous réalisez des œufs cocotte et ce que vous mettez dedans 🙂
A mercredi prochain !
[…] (je sais on ne me reconnait plus ???? ). Comme je vous l’expliquais à l’époque dans ma recette d’œuf cocotte j’aime bien me faire à manger rapidement quand il s’agit de salé. Autant pour un […]
[…] J’ai utilisé mes mini-cocottes que j’avais aussi utilisé en version salée pour réaliser des oeufs cocotte au comté. […]