Bonjour à tou(te)s ! J-7 avant Pâques et je ne pouvais pas laisser passer une telle occasion de pâtisser ! L’année dernière j’avais réalisé des petits gâteaux dans des œufs, je vous remets la recette ici. Cette année je suis partie sur un petit potager de Pâques composé de quatre éléments : une base en cookies, une petit moelleux au chocolat, une carotte en pâte d’amande et un crumble au chocolat pour imiter de la terre et avoir du croustillant.
J’ai adoré réaliser cette recette et la photographier, je trouve le rendu vraiment chouette alors j’espère que ça vous plaira 🙂
Les quatre recettes sont très simples à réaliser, il faut juste un peu de temps !
Je commence par les cookies cup pour quelles aient le temps de durcir. Après un bel échec, j’ai réussi à avoir des cups plutôt réussies. Pour y arriver, il faut utiliser des moules en silicone et pas en métal ! Il suffit de retourner des moules à muffins en silicone, de les beurrer / fariner et ensuite de placer la pâte à cookies sur le dessus du moule en l’aplatissant légèrement pour quelle descende un peu sur les bords.
Ingrédients pour 15 cookies cup
- 100 g de beurre mou
- 110 g de sucre de canne
- 100 g de sucre
- 1 oeuf
- 1 cuillère à café d’extrait de vanille
- 220 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 120 g de chocolat noir (Nestlé dessert en tablette)
La recette des cookies
- Préchauffez votre four à 170°
- Mélangez le beurre mou avec le sucre roux et le sucre en poudre. Personnellement je le fais à la main mais vous pouvez le faire au batteur si vous préférez
- Ajoutez l’oeuf et l’extrait de vanille
- Dans un bol, ajoutez la levure et le sel à la farine
- Ajoutez les ingrédients secs en trois fois au premier mélange en mélangeant bien à chaque fois. Je vous conseille d’utiliser une spatule, au fouet la pâte à cookies va se coincer dedans
- Ajoutez les pépites de chocolat
- Posez vos moules à muffins en silicone à l’envers sur une plaque de four
- Beurrez et farinez les fesses de vos moules
- Formez des boules de la taille d’une grosse noix avec la pâte à cookies
- Posez une boule de pâte sur chaque moule et aplatissez légèrement pour que la pâte prenne bien la forme et descende sur les bords du moule
- Enfournez les pour 10-15 minutes
Attendez que les cookies soient froids et durcis pour les démouler, sinon les cup risquent de se casser !
Après les cookies cup, on passe aux petits moelleux au chocolat ! J’avais de la mascarpone dans mon frigo, je l’ai intégré dans ma recette pour avoir vraiment un moelleux presque crémeux (miam miam)
Ingrédients pour 15 moelleux
- 250 g de mascarpone
- 1 tablette de chocolat noir
- 80 g de farine
- 1 cuillère à café de levure chimique
- 50 g de sucre
- 4 œufs
La recette des moelleux
- Préchauffez le four à 180°
- Faites fondre le chocolat au bain-marie
- Versez le chocolat fondu dans un saladier et mélangez le avec la mascarpone
- Ajoutez le sucre puis la farine et la levure
- Ajoutez les œufs et fouettez bien. Je vous conseille de les ajouter à l’aide d’un batteur c’est bien plus simple pour ce type de pâte à base de mascarpone
- Versez la préparation dans les moules à muffins, je n’ai pas eu besoin de les beurrer et fariner
- Enfournez les petits moelleux pour 10 minutes. Pour vérifier la cuisson, toujours la même technique, on plante un couteau dedans et il faut qu’il ressorte propre !
La dernière recette c’est le crumble au chocolat qui sert de terreau dans mon potager. Ensuite il restera simplement les petites carottes à réaliser 🙂
Avec ces quantités vous faites beaucoup de crumble, moi j’en voulais assez pour ma déco de potager mais vous pouvez les réduire si vous le souhaitez. Je ne vous le conseille pas parce que ce crumble est vraiment un délice (dans un fromage blanc ou sur des petites verrines comme celles ci c’est un régal !).
Ingrédients pour le crumble au chocolat
- 70 g de farine
- 50 g de sucre roux
- 50 g de beurre mou
- 2 cuillères à café de cacao en poudre type Van Houten
La recette du crumble
- Préchauffez votre four à 190°
- Mélangez la farine, le sucre et le beurre mou à la main jusqu’à obtenir une pâte homogène
- Ajoutez le cacao et mélangez pour que la couleur soit homogène. La couleur fonce quand on mélange donc ne vous inquiétez pas si c’est très clair au début
- Émiettez grossièrement la préparation (ce n’est pas grave s’il y a des gros morceaux) sur une feuille de papier sulfurisé
- Enfournez pour 10 minutes en vérifiant régulièrement la cuisson
- Laissez le crumble refroidir et durcir sur la feuille de papier sulfurisé puis émiettez le crumble en plus petits morceaux pour avoir un vrai effet terre
Pour terminer les petites carottes en pâte d’amande !
Ingrédients pour les carottes
- De la pâte d’amande blanche
- Du colorant liquide orange (j’ai utilisé du rouge et du jaune)
- Des vrais fanes de carottes pour la décoration (facultatif)
Pas à pas pour réaliser de jolies carottes
- Dans un petit bol mélangez 7 gouttes de colorant jaune et 2 gouttes de colorant rouge
- Découpez un petit tronçon de pâte d’amande et trempez un de ses bout dans le colorant
- Mélangez la pâte d’amande à la main jusqu’à ce que le colorant la colore uniformément. Si la couleur est trop claire, recommencez jusqu’à obtenir un beau orange carotte 🙂
- Formez une petite boule de pâte d’amande et roulez la dans la paume de votre main jusqu’à obtenir un petit boudin. Roulez un peu plus un côté pour qu’il s’affine
- Avec le dos d’un couteau faites des stries sur votre carotte
- A l’aide d’un cure dent faites un petit trou sur le dessus de vos carottes pour y planter les fanes
Ensuite pour le montage du potager : il suffit de mettre un muffin dans une cookie cup, d’y faire un petit trou sur le dessus à l’aide d’un couteau et d’y planter la carotte ! Après il suffit de saupoudrer le tout avec le crumble au chocolat pour l’effet terre.
Le petit potager de Pâques est prêt et franchement il fait sensation sur une table ! Le moelleux du chocolat s’allie parfaitement avec le croustillant du crumble et la douceur de la pâte d’amande. Le cookie c’est bonus ! 🙂
N’hésitez pas à me laisser un petit mot sur cette recette ou sur ce que vous avez prévu pour Pâques ! 🙂
oh que c’est mignon!!!! bravo
Merci beaucoup Sotis ! 🙂
Qu’est-ce que c’est joli ! En plus d’être certainement très bon…
Merci beaucoup Mélina ! Oui avec du chocolat c’est toujours bon 😛
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[…] J’espère que cette recette spéciale chocovores vous plaît ! J’ai partagé deux autres recettes de Pâques : des petits sablés au citron en forme d’œufs au plat et un potager composé de cookies cup, fondants au chocolat et carottes en pâte d’amande. […]